Sunday, August 7, 2011

Canelones

Canelones

Ingredientes:
- 300 gr carne picada
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 4 dentes de alho
- 3 fatias de bacon às tiras (opcional)
- 3 tomates
- espinafres q.b. (de preferência frescos – também opcional)
- 250 + 500 ml polpa de tomate
- 1 cenoura ralada
- cogumelos q.b.
- caldo para massas ou carne
- sal
- pimenta
- 1 c.s. açucar
- orégãos
- manjericão fresco (opcional)
- 10-12 tubos de canelones (daquele que não necessitam de pré-cozedura)
- 100ml béchamel
- queijo q.b. (de preferência ralado)

A receita para canelones é bastante parecida com a receita para a lasanha, isto porque é basicamente a mesma coisa, apenas feito de forma diferente.




Preparação do recheio: Temperar previamente a carne picada com sal, pimenta e alho. Refogar a cebola com o azeite, tomate picado, cogumelos, bacon e cenoura ralada. Juntar a carne picada, mexendo constantemente de forma a que a carne não forme aglomerados e fique bem esmigalhada. Juntar os espinafres e 250 ml da polpa de tomate.
Adicionar 1/3 da colher de sopa de açucar, manjericão e orégãos, e não esquecer de ajustar o sal. Desligar o fogão e ligar o forno a 180ºC.

Deixar a mistura da carne arrefecer durante cerca de 15 minutos, para ser mais fácil encher os tubos da massa sem queimar as mãos.





Arranjar um pirex de vidro com uma profundidade mínima de 5 centímetros. Antes de colocar os tubos no pirex, colocar uma fina camada de polpa de tomate para que a massa não cole. Com uma colher de chá, encher os tubinhos com a carne, de forma a que os tubos fiquem a abarrotar (com a colher, tentar deitar um pouco do líquido do refogado para dentro dos tubos).
Encher os tubinhos pretendidos, mas não utilizar o recheio todo (deixar cerca de 1 chávena e meia na frigideira).

Juntar 500 ml de polpa de tomate ao resto do recheio de carne, de forma a criar um molho mais líquido (isto é essencial para que os canelones cozam completamente). Ajustar as especiarias e não esquecer o resto do açucar (2/3 de c.sopa – muito importante por causa da acidez da polpa de tomate. Deixar ao lume mais uns 5 minutos.

Quando os canelones estiverem alinhados no pirex, cobrir com o molho, com um fio de béchamel e queijo.



Com o forno pré-aquecido a 180ºC, cozinhar durante 30-45 minutos, verificando de tempo a tempo. Em caso de dúvida, testar a consistência da massa com um garfo.


No comments:

Post a Comment