Friday, June 22, 2012

Cinnamon rolls

Cinnamon roll, bun, swirl ou snail é um género de bolo lêvedo muito popular pelo norte da Europe e E.U.A, tendo até um dia dedicado à sua celebração na Suécia, a 4 de Outubro, quando aposto que toda a população sueca e mais uns fanáticos pelo mundo não prescindem desta delícia ao pequeno almoço,  lanche, e depois do jantar também me parece bem.

Recheados com canela, açucar amarelo e manteiga, também podem levar nozes, passas, sementes de papoila, o meu preferido - sementes de chia, ricos em omega 3, dão aquele crunchyness natural e saudável.



Há anos que estou farta de procurar receitas, para ser sincera cada vez que tentei fazer os rolinhos de canela correu-me horrivelmente mal, tanto pela minha falta de conhecimentos e técnica como falta de vontade (porque sim, o tempo de preparação é extenso).
E então não foi que achei uma receita fabulástica, mas mesmo espectacular. Envio-vos o link, embora tenha feito algumas alterações, ficaram perfeitos.

http://whatscookingamerica.net/Bread/CinnamonRollsFantastic.html 



Ingredientes para a massa:

  • 1 chávena leite morno
  • 1/4 chávena água morna
  • 1/4 c.chá noz moscada
  • 1/2 chávena de manteiga
  • 1/2 chávena de açucar
  • 2 ovos
  • 1/2 c.chá sal
  • 5 chávenas farinha tipo 55 + 1 chavena para tender
  • 31/32 g levedura fresca (o pingo doce vende embalagens de 25 g, 2 a 2, eu utilizo basicamente 1 de 25 mais 1/4 da segunda embalagem)
Ingredientes para o recheio:
  • 2-3 c.sopa manteiga amolecida
  • 2 c.chá canela
  • 4 c.sopa açucar mascavalo
  • 2 c.sopa açucar branco
Ingredientes para o glaze:
  • 1/2 chávena manteiga
  • 2 chávenas açucar em pó peneirado
  • 1/4 chávena queijo creme (tipo philadelphia ou mascarpone)
  • 1/2 c.sopa baunilha
  • leite q.b. até a consistência desejada (têm que ficar líquido e viscoso)
Procedimento: Desfazer a levedura num pouco de leite morno. Bater a manteiga com o resto do leite e água, juntar ovos, açucar, baunilha, noz moscada e sal por esta ordem. Adicionar 1/2 chávena de farinha de cada vez, incorporando com uma vara, ao fim de 1 chávena de farinha adicionar a levedura diluida. À medida que a massa estiver a engrossar, utilizar as mãos para amassar, adicionando farinha se necessário (mas pouco de cada vez para não ficar demasiado seca). O objectivo é uma bola consistente, lisa e uniforme, sem pegar. 
O tempo de repouso da massa é basicamente 2 horas. Primeiro colocar a massa numa tigela grande (mais que o dobro do tamanho da massa), untada, e cobrir levemente com um pano de cozinha. Para levedar, embrulhar com 2 ou 3 mantas para ficar bem quente e crescer o dobro do tamanho. Quando já tiver o tamanho pretendido, tender em rectângulo até ficar com 1,5 cm de espessura, barrar com manteiga amolecida e polvinhar com mistura de açucar e canela. Enrolar tipo torta, cortar em fatias em 2-3 cm de espessura e colocar numa forma untada. Deixar levedar mais 45 minutos.
Pré-aquecer o forno a 175ºC. Untar a superfície com manteiga e polvilhar com mais açucar e canela.
Cozer cerca de 20-25 minutos. Retirar, cobrir com o glaze e deixar descansar 15 minutos.



A massa para esta receita é optima para arrofadas, donuts, bolas de berlim ou manhãzitos e conserva-se facilmente no congelador. Bom apetite :)


2 comments:

  1. Estou inquieta para fazer essa iguaria :) tenho uma receita em casa que parece bastante simples. Aliás, tenho duas, a ver se te mando. :) *

    ReplyDelete
  2. manda siim, eu agora tou nesta onda das massas :D

    ReplyDelete